Здоровое питание (Автор: Тарас Жигалов)

«А иногда события просто происходят, ведь до тела нет дела, пока оно не заболело»
Увы, я не Гиппократ, чтобы прислушаться к моей точке зрения по питанию, ведь любой опыт в жизни человека индивидуально ценен. Изо дня в день, с нами происходит огромное количество событий, некоторые из которых вынуждают нас обратить внимание на здоровье нашего тела. Таким событием может быть болезнь, возникший косметический недостаток или навязанное мнение по поводу вашего тела, с которым вы согласились. И если с лекарствами и функциональным питанием более менее все понятно: что пить, по сколько капсул в день и после какого ужина; то с правилами питания споры не утихают никогда.
Что же является здоровым питанием? Каких принципов придерживаться?
Можно сказать, что каждый должен ответить на эти вопросы сам, но тогда меня не поймет читатель. Ведь так хочется найти эталонную модель питания, чтобы тело не страдало, все мышцы были на месте и кожа подтянута, живот чтоб не висел, а не вот это вот все. На самом деле эта модель существует и ты про нее знаешь, к сожалению я вынужден ограничиться рамками нашей темы, потому как здоровое питание нельзя рассматривать в отрыве от образа жизни, характера и привычек человека. Здесь я добавлю свой комментарий, поскольку некоторые люди обращаются с вопросом, как все это внедрить в жизнь, понимаешь?

1. Вода – основа жизни на Земле
— Попробуй пить 1.5 литра чистой воды в день. Можно и любимый кофе, чай, протеиновый коктейль или смузи, никто не запрещает, из них тоже можно извлечь воду. Нет смысла говорить о состоянии почв, закисленных нитратными удобрениями и пестицидами, «чистым» воздухом в городах и «качественными» продуктами питания. Не все так печально, если постепенно снижать токсическую нагрузку на организм. Максимально эффективно с этим справляется наша любимая печень, которой нужна только вода, чем больше, тем лучше.

2. Порции должны насыщать и хорошо перевариваться.
— Я считаю, что человек не должен «зацикливаться» на еде и подстраивать свою дневную активность под приемы пищи. К сожалению, пока мне трудно расстаться с этой привычкой и я контролирую себя в этом вопросе. Основная мысль следующая: Можно вспомнить как в детстве мы играли во дворе по несколько часов и ненадолго возвращались домой(если возвращались), чтобы быстро поесть и снова вернуться на улицу. Здесь внимание должно быть не на страхе/дискомфорте от голода, а на радости получаемой во время действия, например работы или игры с друзьями. Тогда включается принцип: ешь, чтобы жить и радоваться, а не живи, чтобы есть.

3. Не навреди
— Я не был сторонником постепенных изменений в рационе питания, поскольку привык действовать радикально. Верность выбранному рациону важна, на этапе формирования пищевых привычек, но она не должна иметь агрессивную форму. Здесь воспитывается такое качество, как рациональность. Сколько бы страха тебе не внушили про опасность дрожжевого хлеба, рафинированного сахара, маргарина, всегда помни состояние из которого ты
действуешь. До тех пор, пока ты действуешь из эмоции страха, беспокоишься от мыслей о будущем, что тело страдает, закисляется, надо все бросать и переходить на сырую пищу – твои результаты будут либо удовлетворительными, либо их не будет.
Но если ты спокоен, и действуешь из любви к своему телу? Всегда помнишь, что у Бога все восстанавливается, в независимости от съеденного или выпитого. Какие бы события не происходили, завтра ты сможешь сделать шаг навстречу своей цели. Помни, что необходимо всегда нести ответственность за свои эмоции. Таким образом совершается плавное изменение рациона питания и соблюдается принцип – не навреди. Рецепт, как не навредить: убрать спешку, быть здесь и сейчас.

4. Шоколад можно уже?
— Поскольку цель здорового питания – здоровье физического тела и его функциональность, то я буду отталкиваться от идеи сохранения жизни. Наше тело состоит из клеток, которые нужно очищать, поить, кормить и защищать. Очищение клеток происходит во время голодания, сколько нужно голодать зависит от текущего состояния здоровья. Кому-то достаточно почистить лимфу, а кто-то может голодать четыре и более раз в год. Чтобы напоить клетку нужна вода, например из фруктов, овощей, листовой зелени. Можно также использовать слабощелочную воду с низким поверхностным натяжением. Чтобы накормить клетку, ей нужен полный набор минералов, витаминов и макроэлементов (белков, жиров, углеводов). Критерий дисбаланса – текущее состояние здоровья, для некоторых людей объективной причиной применения витаминов и минералов будет не норма лабораторных показателей(анализов). Защищать клетку от негативных факторов можно с помощью антиоксидантов, дыхательной гимнастики, физических упражнений. Комплексный подход призван обеспечить потенциал для развития и существования клетки на долгие годы.
Я обозначил основные моменты на которых можно сосредоточить внимание, к чему следует стремиться, возможно в будущем появятся несколько дополнительных пунктов, которые дополнят систему принципов и тогда эти знания смогут помочь еще большему числу людей.

Жигалов Тарас.